lunes, 6 de febrero de 2012

GOULASH


Hace frío, mucho frío. Me apetecía una comida potente y aprovechando la tranquilidad del día festivo, me decidí, después de encender la chimenea y servirme una copa de marqués de caceres del 2010 acompañada de unos taquitos de queso payoyo curado en manteca ibérica, a prepararme un goulash que resultó excelente.
¿Os apetece?
Normalmente se hace con carne de ternera, pero tenía en el frigorífico un par de solomillos de cerdo ibérico y ellos fueron el ingrediente principal.
Ingredientes:
un kilo de carne cortada a tacos (al gusto)
1 Cebolla hermosa
1 Pimiento verde
3 dientes de ajo
1 vaso de vino (tinto, jerez, oloroso...)
1 vaso de caldo de carne ( 1 vaso de agua + una pastilla de caldo de carne)
aceite
sal
1 cucharada de pimentón (picante o dulce, o mezclados mitad y mitad)
1 vaso de salsa de tomate frito (puede ser de bote)
patatas para freir

ESTA VEZ, LO VAMOS A HACER EN LA OLLA RÀPIDA.
Ponemos en la olla un chorro de aceite y los tres dientes de ajo sin pelar. Cuando empiecen a dorar, agregamos la cebolla y el pimiento picaditos.
Mientras se pocha, en una sarten a parte,doramos los tacos de carne previamente enharinados.
Cuando esté tomando color la cebolla, agregamos el tomate y dejamos rehogar un par de minutos. Lista la verdura, agregamos los tacos de carne y el pimentón. Removemos y cuando se hayan integrados todos los componentes, agregamos el vino y el caldo de carne.
Cerramos la olla y en el número 2, a partir de que empiece a hervir, 15 minutos.
Mientras se hace el guiso, freimos las patatas y una vez fritas y a punto de sal las espolvoreamos con perejil picado.
Una vez concluido el guiso, rectificamos de sal y servimos acompañado por las patatas y bien calentito.
Yo lo acompañé con un par de copas más de vino y de postre, leche frita que había preparado el sábado y un chupito de Rua vieja.
Pienso que es una buena forma de combatir el frio.

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