domingo, 15 de febrero de 2009

FABADA ASTURIANA:
INGREDIENTES (para cuatro personas):
FABES (alubia blanca asturiana) 400 gramos
COMPANGO: dos chorizos, dos morcillas, un trozo de panceta salada y un trozo de lacón. ( comentar que este preparado, se puede adquirir con todos los ingredientes en el supermercado de Hipercor.)
EL DIA ANTERIOR A SU PREPARACIÓN, PONER A DESALAR EN AGUA FRÍA, LA PANCETA Y EL LACÓN, Y EN REMOJO EN AGUA FRÍA, LAS ALUBIAS.
AL DÍA SIGUIENTE SE PONEN EN UNA OLLA LAS ALUBIAS, PREVIAMENTE ESCURRIDAS Y ENCIMA EL RESTO DE LOS INGREDIENTES. CUBRIR CON AGUA FRÍA, Y PONER AL FUEGO. CUANDO HIERVAN, ESPUMAR Y PONER A FUEGO LENTO, TENIENDO EN CUENTA QUE SIEMPRE ESTÉN CUBIERTAS DE AGUA PARA QUE NO PIERDAN LAS ALUBIAS, LA PIEL.
CADA VEZ QUE HAYA QUE AÑADIR AGUA, DEBERÁ DE SER FRÍA Y EN PEQUEÑAS CANTIDADES. MOVERLAS DE VEZ EN CUANDO AGITANDO LA OLLA, NO CON CUCHARAS NI CON NINGÚN OTRO UTENSILIO YA QUE SE PUEDEN ROMPER LAS ALUBIAS.
CUANDO ESTÉN TIERNAS, ( DE TRES A CUATRO HORAS) AÑADIR UN POCO DE AZAFRÁN EN HEBRA Y RECTIFICAR DE SAL SI FUESE NECESARIO.
TRUCO: HACER UN SOFRITO CON UN POCO DE ACEITE Y PIMIENTO, CEBOLLA Y TOMATE Y AGREGAR UNA VEZ HECHO.
SERVIR SI ES POSIBLE EN CAZUELA DE BARRO, ACOMPAÑADO DE UN BUEN PAN Y UN BUEN VINO TINTO.

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